Residência GS

injyID 1401 ResidenciaGS timbre02

Reforma em residência em Joaçaba / SC construída nos anos 80 que teve áreas anexadas de acordo com as necessidades da família. Além da fachada e área externa foram projetados 15 ambientes (no total 320,85 m²) distribuídos nos 2 pavimentos da edificação e vários níveis do terreno.

Segue a linha contemporânea (com alguns objetos clássicos que já pertenciam à família).

  injyID 1401 ResidenciaGS timbre01

 

O estudo da fachada procurou em um primeiro momento esconder e ampliar o sistema de
escoamento da calha (que era ineficiente) com uma pequena platibanda, assim como atenuar a visibilidade da caixa d’água e chaminé, que na cor antiga se destacavam perante o telhado.
A composição de cores no branco e cinza busca refletir a incidência do sol (colaborando para o conforto térmico), criar uma unidade com a área da piscina também composta por tons tranquilos e obter maior contraste com a área verde abundante que a emoldura.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre03

injyID 1401 ResidenciaGS timbre04

injyID 1401 ResidenciaGS timbre05

PISCINA / DECK:
Almejamos neste espaço um local de descontração, possibilitando a utilização simultânea de áreas com pessoas na água, tomando sol no deck ou interagindo sob o ombrelone. A iluminação e os materiais aplicados trazem ao mesmo tempo harmonia e sofisticação, como por exemplo no porcelanato arpoador bianco em composição com a pastilha de vidro clara do fundo da piscina remetendo ao fundo do mar.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre06

Sem intervenções na alvenaria, o deck e o brise em madeira ecológica são suspensos, o que extendeu a área até a extrema do terreno sem atrapalhar o acesso de veículos que é feito logo abaixo.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre07

ESTAR (1º Pavto.):
A entrada social da casa se dá pela sala de estar, sendo o cartão de visitas dos moradores. Neste caso a recepção ocorre com uma composição leve e ao mesmo tempo aconchegante com o uso das almofadas de peles sintéticas do tapete e iluminação.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre08

A simetria nas laterais das prateleira, ocorre com o uso de abajures sobre os pedestais de madeira.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre07

Com a proposta de romantismo, duas confortáveis poltronas emolduram a pequena mesa para apoio de taças e petiscos.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre11

 

COZINHA (1º Pavto):
Alterar a rotina e o uso dos espaços que os moradores estão acostumados a anos é sempre um grande desafio, assim como os convencer de que uma nova proposta de layout pode ser melhor.
Com a inversão da posição da mesa e a setorização da louçaria em ambas laterais, trouxe praticidade no o dia a dia. Eliminamos o armário que, apesar de útil, dividia o ambiente que já não é grande, transformando em uma bancada livre para preparação de alimentos ou utilização como buffet.
Não podemos esquecer de mencionar que a simples substituição dos revestimentos das paredes e acabamentos dos movéis e da bancada colaboraram na transformação do ambiente.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre12

injyID 1401 ResidenciaGS timbre13

 

HOME-THEATER ÍNTIMO (1º Pavto):
De forma a acomodar um sofá que proporcionasse conforto para 4 adultos em um local pequeno sem comprometer a mobilidade, optamos por inverter a posição da TV em relação ao layout antigo. Tal mudança nos permitiu alinhar o fluxo entre a porta de correr de vidro existente e a porta que dá acesso à pequena sacada, trabalhando ainda com mesas laterais de apoio simétricas.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre14

 

A leveza foi possível em virtude do uso de espelho argentato aplicado sobre o painel da TV em composição com os nichos, móvel baixo dos esquipamentos com portas de correr e grande prateleira com iluminação no madeirado tirol. Estes últimos invadem o detalhe em gesso que vem deste o teto e serve de sanca, escondendo o trilho da cortina e tornando o aparelho de ar-condicionado mais discreto. As cores mais vibrantes aparecem nos objetos de decoração, tela e almofadas.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre15

injyID 1401 ResidenciaGS timbre16

 

SUÍTE MASTER (1º Pavto):
Optamos por inverter a posição da TV e da cama em relação à configuração de espaço antiga, fazendo a cabeceira da cama ser a divisão do closet posicionado ao fundo do ambiente. O armário recebeu portas de correr de espelho o que amplia e disfarça a sua existência.
Na intenção de aproveitar ao máximo os espaços um móvel baixo em frente a cama e dois armários altos com portas fecho-toque revestidas com espelho fumê acomodam pertences pessoais.
Uma composição de cores sóbria e agradável, o mix de tons de cinzas com os terrosos foge do usual.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre17

injyID 1401 ResidenciaGS timbre20

 

HOME-OFFICE (Térreo):
O espaço antigo, também funcionava como depósito para álbuns e lembranças de viagem. O deslocamento destes objetos para outro ambiente nos permitiu criar um espaço sóbrio trazendo cores e materiais corporativos com leves detalhes vibrantes como na obra de arte em 3D e as prateleiras iluminadas.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre18

 

ESPAÇO GOURMET (Térreo):
Neste espaço utilizado todas as semanas para receber amigos e familiares, a principal solicitação dos foi manter o número de lugares que comporta 21 pessoas sentadas, item atendido com o uso de uma grande mesa de vidro para acomodar dez pessoas e mais duas mesas quadradas que permitem serem unidas quando se tem a preferência por todos juntos.

Primando pelo uso de materiais resistentes e de fácil manutenção,a bancada em frente ao espaço de preparo dos alimentos e churrasqueira, acomoda quatro banquetas.

A grande tela retrata um local específico que remete a história do casal.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre19

injyID 1401 ResidenciaGS timbre22

HOME-THEATER (Térreo):
Visando privacidade quando utilizado simultaneamente por grupos de interesse distintos ou integração quando a lotação máxima é exigida, uma porta de vidro entre o espaço gourmet e o home- theater foi mantida.
! Em reformas a satisfação do cliente em ver o antes e o depois é recompensadora. O sucesso neste caso foi garantido pelo respeito na execução do projeto sem alterações de materiais ou da composição idealizada. É um excelente exemplo de espaço que ganhou identidade após o posicionamentos dos objetos de decoração - itens escolhidos delicadamente para que além de beleza tivessem função, como livros com assuntos de interesse da família, velas aromatizadas e caixas para armazenar miudezas.

 

 

injyID 1401 ResidenciaGS timbre21

 

A tela tridimensional da mesma coleção utilizada no espaço gourmet foi aplicada sobre um painel de couro e iluminada com fita de led nas laterais, fazendo este díptico acontecer em paredes distintas. O tapete marmorizado em composição com as cortinas trouxe aconchego a esta proposta onde o partido era trazer entretenimento aos amigos e familiares.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre23

 

SALA DE JOGOS (Anexo à Piscina):
A composição de cores indica que este é um espaço predominantemente masculino e o fato de ser um ambiente utilizado esporadicamente nos permitiu ousar sem receio de se tornar cansativo.
Sendo assim todo o perímetro traz prateleiras para apoio de objetos de decoração, copos ou pertences de quem está jogando snooker. Logo abaixo destas prateleiras foi aplicado um papel de parede que lembra um labirinto, o que vai de encontro com a temática. Na mesma tonalidade escura Rovere Cinza das prateleiras, criamos um móvel que tem a função de guardar álbuns e lembranças de viagem.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre24

 

Na parede oposta (tendo a mesa de snooker ao centro) as duas janelas em L foram unidas por um painel revestido de espelho com arandelas e uma TV de tela grande para acompanhar jogos ou assistir shows. Para a mesa de carteado buscamos referências americanas com futton no entorno, o que possibilita até 7 jogadores. Abaixo destes ficam gavetões feixo-toque para toalhas, baralhos e dominós.
Um carrinho com rodízios junto ao frigobar retrô vermelho, duas confortáveis poltronas na mesma cor e um pufe dão apoio lateral.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre25

 

CHURRASQUEIRA EXTERNA:
O briefing era criar uma cobertura para o espaço existente, pois as folhas das árvores e as intempéries impediam o uso do espaço, e utilizar as mesas de ardósia que o cliente possuía.

A estrutura em vidro e metal com pé direito de 3,5 m manteve a ventilação e luminosidade.

injyID 1401 ResidenciaGS timbre26

 

Por ficar em um espaço aberto a facilidade de limpeza nos fez optar por materiais resistentes e práticos, sendo assim todos os armários e base do futton são em alvenaria com portas de correr metálicas.

A bancada revestida no espartano granito são gabriel dá suporte à churrasqueira que teve o seu entorno assim como o backsplash da bancada revestidos em aço inox. Para quebrar o a monotonia os mosaicos em pedra-ferro revestiram a parede acima do inox e a frente externa da bancada.

 

 

fotos: Cícero Viegas©